产品造型学院

产品造型学院
School of Industrial Design
专业设置-产品设计专业

1.培养目标
立足吉林,辐射全国,面向文化创意、智能制造等新兴产业,培养德智体美劳全面发展,适应我国新时代社会主义现代化建设和地方经济发展需要,具备宽阔的国际视野,领先的审美判断,系统的产品设计专业理论知识。具有创新精神和创业意识,能运用产品设计理论知识创造用户需要的产品和服务,并能从文化、社会和环境的角度,结合设计学、美学、工学和管理学的相关知识进行产品策划、开发与设计,能在企事业单位、教学科研单位等从事产品设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉设计、信息设计、环境设施设计或展示设计工作的高素质应用型专门人才。毕业后5年左右能够成为产业一线的专业骨干或中层管理人员。
2.培养规格
(1)素质要求
具有较好的中国传统文化素养、艺术修养;
具备一定的美学素养及敏锐的时代意识;
具有创新精神和创新意识,以及严谨的治学态度;
具备良好的团队合作意识;
具备产品设计师职业道德及专业知识,具有良好的思想素质、道德品质,以及法制意识与社会责任感。
(2)知识要求
掌握艺术学、设计学基本理论;
掌握产品设计专业相关的基本理论和基本知识;
了解设计学研究对象的基本特性和国内外设计学界的重要理论前沿、研究动态以及设计学基本研究方法;
能够运用艺术、人文社会科学的理论与方法观察和认识设计问题;
具备材料与制作工艺相关的知识;
了解相关产品模具开发、制作、设计方面的方法和有关技术;
掌握数字技术与软件知识,将信息科学知识应用于产品设计。
(3)能力要求
具备产品设计及开发产品的能力;
具备良好的设计表现能力和造型能力;
具备相关设计软件的操作及应用能力;
具备一定的逻辑思维能力和创造性思维能力;
具备运用完整的产品设计知识体系结构适应实际工作需要,同时具备从策划到产出
具备设计思维、表达、沟通、协同和管理能力;
能胜任本专业领域内一定设计项目的策划、创意、组织及实施;
具备一定的逻辑思维能力、创造性思维能力及创新创业能力;
具有良好的国际视野,能进行学科内外多领域的合作,以及跨文化背景的合作,勇于挑战和接受挑战,有竞争意识和竞争能力。
3.主干学科
设计学、美学、管理学
4.专业核心课程(8门左右)
 设计美学、三维设计基础、世界现代设计史、工业制图、产品设计程序原理与方法、产品设计报告书制作、工程软件应用、产品综合设计
5.独立设置的专业实践(实验)课与主要实践性教学环节
专业认识实习、金工实习、创新创业实践、产品设计项目实践Ⅰ、产品设计项目实践Ⅱ、毕业实习、毕业设计