产品造型学院

产品造型学院
Industrial Design School
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

专业设置-工艺美术专业

1.培养目标
    面向工艺美术行业的发展需要,培养具有国际设计文化视野,具有执行和操作的技术性能力,具有在继承传统手工艺基础上的创新思维和逻辑思维能力,具有提出富有创建性想法的创新能力;具备纤维艺术、陶瓷艺术、首饰艺术、皮具艺术等方面的基本知识、理论素养和规划设计技能与能力;熟练运用工艺美术各领域的知识,在文化艺术部门、设计公司、教学科研等企事业单位,从事各种传统与现代工艺美术品设计制作以及相关教学与研究、设计管理工作的德、智、体、美等方面全面发展的应用型高级专门人才。
2.培养要求
    本专业主要要求学生具备一定的设计创新思维意识,掌握传统工艺如烧造、金工、染织、编结、皮雕等工艺方面的专业知识;具备综合运用所学知识,分析和解决工艺美术设计过程中遇到的工艺、材料、开发、设计等方面问题的能力;能清晰地表达设计思想,熟悉工艺美术的工艺流程与方法,能在综合把握传统手工艺的工艺流程、材料、结构、外观、市场需求诸要素的基础上,对工艺品进行合理的和开发性的设计。本专业还要求学生具备较强的民族文化底蕴,熟练掌握多种材料及加工工艺,同时培养学生的实际动手操作能力,为今后的设计制作打下坚实的基础。

3.核心课程
 平面构成、色彩构成、工艺美术史、立体构成、工艺设计基础、中国传统图案、三维软件基础、工业设计应用、文化产品设计、实用首饰设计、生活皮具设计、纤维编织设计、日用陶瓷设计。


4.平台建设
   工艺美术专业目前拟开设四个工作室,分别是:首饰艺术工作室、皮具艺术工作室、纤维艺术工作室、陶瓷艺术工作室。

5.工作室建设