产品造型学院

产品造型学院
School of Industrial Design
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

学院概况
     
    产品造型学院成立于2015年9月,前身为产品设计系,现为中国工业设计协会会员单位。学院下设产品设计、工艺美术两个专业,现有教师29人,其中长期在院工作的外籍教师1人,台湾地区教师6人。学院建有1300平方米的实践教学平台,开设了产品设计、工艺美术两大专业的7个实践工作室,以文创衍生品、家具、电器、首饰艺术、陶瓷艺术、纤维艺术、皮具艺术等为工作室项目研究方向,结合学校产业优势,鼓励学生在大三大四平台学习过程中就业创业。
 
学院师生获奖成果丰硕,在红点设计奖赛、IF设计奖赛、“PIN-UP”国际设计比赛、东莞杯设计奖赛、全国大学生工业设计大赛等获得多项大奖,学院学生通过各种国际化专业展赛活动开阔视野,提高专业对话能力,在人才培养上夯实基础、筑牢根基,形成了以“产品设计”为核心,以“工艺美术”为亮点的技术与艺术相结合的办学特色。
 
学院近五年发展定位
面向国内和国际的文创产品和轻工产品为主的泛领域对于高端应用型设计人才的需求,以产品设计和工艺美术专业建设为主体,以国际化、生活化、个性化、情趣化设计理念为主导,继承、弘扬中国优秀传统文化精髓,培养具备开发隽永实用、商业转化理念强的创意设计产品、具有创新思维的新时代设计人才,将学院打造成自有原创品牌设计集散地。
 
学院近五年发展目标
(一)人才培养目标
通过本科四年在专业理论、设计思维与素养、材料与制程认知、软件操作与应用、文化艺术素养等方面的知识掌握,使学生具备在文化创意产品、日常消费品、快消品、便捷家具、私人订制、衍生品开发等相关轻工业设计产业从事精英设计师工作的能力与水平,进而实现培养本科底蕴足、综合素养高、创新创业能力强、具有产业思维和国际化视野的高端应用型文创产品设计人才。
(二)平台建设目标
依托吉动文化艺术集团品牌路线,建立学研产一体化大平台,融合中国文化、生活、艺术等元素,灵活运用现代设计表现手法,结合现代材料与当下先进的加工工艺,侧重消费需求大、转化效果好、市场推广快、安全环保、高附加值等产品特性,着重推广具有“中国特色、东北特色、吉动特色”三大突出特色的项目产品,构建文创+、系列化、模块化的产品设计平台。
(三)国际交流目标
深化“开放式国际化”办学特色,切实提升学院“全球化视野”,深度挖掘、发挥学院现有韩国和台湾地区专家资源,打造与台湾及其他地区国际交流品牌,从教师、学生、赛事到人才培养、课程开发,探索全方位合作模式,推动开展常态化、持续化、特色化国际交流、活动,提升学院品牌美誉度、知名度及影响力。
(四)品牌特色目标
1.有效发挥学研产一体化办学特色及校缘产业公司优势,继续推动学院作品和学生这两个“产品”的良性转化,真正形成“作品—产品—商品—特色用品”的品牌传导、转化体系。
2.加强与文化产业商学院的沟通合作,精准品牌战略定位,细分设计服务领域,明确品牌推广计划,加速推动市场化进程,塑造学院良好口碑和优质品牌形象。