产品造型学院

产品造型学院
Industrial Design School
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

台湾国立交通大学庄明振教授主题讲座

上传时间:2017-03-29

发布者:cp

阅读:


3月28日下午,由产品造型学院联合设计学院主办的“设计美学及范例赏析”主题讲座在文化艺术中心二楼多功能会议厅召开。产品造型学院及设计学院的部分老师及学生代表参加了会议,林廷晖院长主持会议并隆重介绍了远道而来的主讲教授——庄明振先生。





庄教授从“设计”概念入手,深入剖析“美学”的含义,强调了设计美学在视觉传达设计、产品设计、环境设计、多媒体设计等多领域的应用。同时重点说明了在高校教学中,设计美学可以让学生了解设计原理的同时,提高审美鉴赏能力和美学修养,进而应用在个人创新设计,以提高设计水平的理念。之后,庄明振教授又阐述了设计美学的研究对象,强调了人与物、人与环境、人与自然的和谐,重点强调了“设计要善于发挥现代科技与材料的特点来表现审美特征”的新思路和“形随机能”的概念。





主讲人庄明振教授凭借着自己多年来的经验和丰富的阅历,给学生们展示了他本人多年来的数件收藏。从产品的用途、形态、色彩、质地、空间等方面进行生动有趣地讲解,一系列创新型产品的呈现将学生们的参与积极性带动起来,使本次讲座进入到了高潮阶段。





整场讲座在同学们热烈的掌声中结束了,院长助理夏睿做总结发言,并向庄明振教授表达衷心的感谢。同学们表示在本次讲座中受益匪浅,深刻领略到了一位成功的设计学领域专家的个人魅力和敬职敬业的道德精神。

 
产品造型学院

2017年3月29日