产品造型学院

产品造型学院
Industrial Design School
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

交织色彩 , 探寻扎染--日韩留学生体验扎染艺术魅力

上传时间:2017-04-28

发布者:cp

阅读:



4月25日,在产品造型学院李思燃老师的邀请下,我校国际交流学院张可、金璐两位老师带领了18名外籍留学生到产品造型学院工艺美术系工作室进行体验课程学习,深入了解了中国传统手工艺“扎染”的魅力。



在李思燃老师的悉心指导下,工艺美术系纤维工作室的学生与留学生们自由组队,怀着对中国传统手工艺的热爱,应用折叠、困扎、夹压等方式,经过浸染、清洗、晾晒等一系列程序,共同完成了纹路多样、创意丰富的扎染作品。在过程中,面对留学生们的提问,李思燃老师都耐心的一一解答,由此获得了留学生们的一致喜爱。工艺美术系的学生也积极提供帮助和建议,收获学习成果的同时也增进了友谊,整个过程一直萦绕在欢乐祥和的氛围里。



课程结束之后,全体师生共同合影留念。留学生们带着自己心爱的的“扎染”作品离开时,纷纷表示通过此次体验课,感受到了中国传统手工艺的魅力和神奇,并非常感谢学校能给予这样的学习机会。本次体验课程,不但使中外师生建立了深厚的友谊,也对弘扬和发展中国传统手工艺起到了极大的促进作用。

产品造型学院
2017年4月28日
 

相关链接:“扎染”历史悠久,早在明清时期就以手工纺织土布,用针线结扎花样采用土靛叶、麻栗壳等天然植物为染料进行浸染。产品色泽鲜艳,永不退色,花样朴素,图案丰富多彩,基本色调是蓝底白花,淡雅古朴,美观实用,颇具民族特色(摘自中国大理网)。