产品造型学院

产品造型学院
Industrial Design School
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

交织的魅力——产品造型学院纤维艺术壁画教学汇报展

上传时间:2017-05-09

发布者:cp

阅读:


 
5月8日,产品造型学院纤维艺术工作室壁画教学汇报展在B楼大厅召开。本次汇报展的主题为“经纬织造”,共展出15幅学生作品。精美的作品吸引了众多校内学生及老师们的关注,纤维艺术工作室负责人李思燃老师介绍说,本次策展理念是围绕传统手工艺与现代软装饰相结合的教学汇报展,主要应用的是高比林经纬编织工艺。
 

(部分学生作品一)


(部分学生作品二)


(部分学生作品三)
 
那么,什么是经纬编织呢?
从字面的意思来解释,经纬编织就是经编和纬编的合称。经编和纬编的区别可以简单的理解为织物织布的方向不一样,经编工艺是将线按组或几组平行排列,沿纵向进行编织,而纬编即是将一根或者多跟线从纬向喂入工作针,运用弯曲、成圈、串套等手法形成织物。
 

(部分学生作品四)

据了解,此类经纬编织壁画目前在市场上尚无销售,一般都是需要私人订制的独品,属于有价无市。李思燃老师说,学生们平均用时一个月,也是第一次做出这样完整幅的作品,虽然尚有不足之处,但她已倍感欣慰。
 

 
本次教学汇报展连展两天,产品造型学院诚邀全校感兴趣的师生前来指导交流。
 
产品造型学院
2017年5月9日