产品造型学院

产品造型学院
Industrial Design School
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

董事长参观产品造型学院毕业生作品展

上传时间:2016-05-25

发布者:cp

阅读:

5月24日上午10:30董事长、校长郑立国、校党委书记王清山、副校长岳学军等校领导前往D楼图书馆展厅,参观了产品造型学院2016届毕业生作品展,产品造型学院院长李飞、副院长王鹏等接待了参观的校领导,并介绍了本届作品展的相关情况。
                                               (董事长参观首饰设计展台)
董事长、校长郑立国在参观展览后,讲话说:作品展是学生的创意及专业学习成果的展示,但是作为学校,我们一方面要进行扶持成熟的设计作品进行创业,另一方面要利用校产业公司帮助我们的学生将设计作品转化为产品,甚至是推向市场变成商品。我们的毕业生可以留在产业公司开创项目组,同时与其他院校沟通协作建立团队。我们要明确自身优势是创意、艺术、造型等,联合其他大学组建团队,以外部优势材料、机械制造进行产品制作和团队组建,进行校际间联合创业,融合发展。学校将投入创业基金扶持我们学生的创业团队或项目组,并希望产品造型学院能推选出10-20项成熟的学生作品,留校进行产品孵化。
董事长高度赞扬了工具设计类、文化产品设计类、家具设计类作品,认为学生的创意可转化为产品的实现性较高,具有市场开发潜力。特别是家具设计类的作品,12级赵宇辉的“内阁”功能转化式家具,是特别符合我校产业公司打造的便携式家具设计概念,并表示愿意高价收藏。同时董事长对本次作品展提出了宝贵意见:
一是课程体系建设方面,重视艺术类课程建设,忽略了材料、工艺制造等课程的建设,这有碍于后期作品成为产品及产品转化为商品,希望下半年重点工作落实在工作室课程建设上,将这方面的不足进行弥补。
二是我们学生的创意及作品有突破也有下滑。有突破的地方是有些学生作品将可以作为合格产品,进行专利申报,但这需要校方的一臂之力,实现学生的创业梦想。下滑的主要原因是对“产品造型”的理解还不够深刻,我们现在作品展仅限于“创意+作品”的实现,而没有形成“创意+作品+产品+商品”的是实现,这是更高的要求,也是现存的不足。

                                                     (董事长与学院领导沟通讲话)
李飞院长在董事长讲话后表示,今天董事长等校领导参观我院毕业生作品展,提出了很多中肯的意见,无论是课程建设,还是对“产品造型”的认识,都使我们有了更加深刻的理解。产品造型学院的发展是期冀了校领导最多希望的,我院将根据董事长对本次作品展的评价和意见,认真总结,梳理问题,早日展现学院新面貌。

产品造型学院综合办
                                          2016年5月25日