产品造型学院

产品造型学院
Industrial Design School
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

产品造型学院平台建设系列报道九

上传时间:2016-12-06

发布者:cp

阅读:

扎染|揉蓝染碧绿阶草
——产品造型学院纤维艺术工作室品牌建设


揉 蓝 品牌始于吉林长春
由吉林动画学院产品造型学院纤维艺术工作室师生共同创立的草木染品牌
品牌名“揉 蓝” 取自范成大著名词句【揉蓝染碧绿阶草】
品牌将传统植物染色工艺与现代设计理念相结合
立志做“有用”的天染植物染色产品

【揉蓝品牌理念】
天然植物手工染色
拓印了大自然的色彩
是大自然在织物上的再现和传承
沾染大地精华
留痕岁月风烟
草木一季
刹那芳菲
妙手偶得
独步红尘
【品牌创始人—李思燃】
品牌创始人李思燃,是纤维艺术工作室负责人,本科毕业于吉林艺术学院装饰艺术专业,硕士研究生毕业于吉林艺术学院设计艺术专业。天然植物染色技艺 ,师从中国天然染色第一人、非物质文化遗产项目“传统天然染”传承人黄荣华先生。擅长装饰艺术、纤维艺术的研究,多年从事纤维材料、纤维组织结构和工艺技术的研究与创新工作。

【草木染介绍】
很多人把植物染色视为环保意识崛起的一种表现,人类对人类,人类对自然,人类对未来都有一种警示,我们需要一个绿色的地球。植物染色的灰调、蓝调甚至白色,我们都希望看到上面附着着人性,带着人们的智慧、经验、技术和观点的颜色,而不是用工业生产计算出来的。 植物染是从植物中提取染料为植物染色的工艺,它的历史可以追溯到几千年前。在古埃及法老的墓中,考古学家发现由茜草染红的亚麻布。古罗马作家作品中,有茜草在罗马周围被广泛种植的记录,除了植物,人们还从无脊椎动物和矿物中提取染料。不同的染料适用不同的染色方法,今天我们常用的染色方法和几千年前我们的祖先的方法并没有太大差异。随着历史的发展,人们对染色效果有更高的要求,染色技艺也不断发展。加入不同的媒染剂可以使颜色更鲜艳,更不容易褪色,大自然中很难染出绿、黑、大红、橙等颜色,需要“套染工艺”。21世纪,人们开始反思合成染料对环境的伤害,取之自然对环境无害的天然染料重新吸引了大众的目光。
【天然植物染特点】
传统天然染色,主要是指使用天然染料在天然纤维上进行染色的一种工艺形式,天然染色的工艺特点主要包括以下几个方面:
1.采用原生态的天然染料,这是大自然的恩赐给人类的礼物。
2.天然染色产品的颜色具有天然色泽,同时还具有沉静、柔和的气质。
3.传统手工染色的绞缬变化多端,与机器印染相比,手工痕迹更深,偶然效果更多,不可复制。
4.同一种染料在不同的织物上,颜色不同。古代将青、赤、黄、白、黑成为五色原色。
5.天然染料可以减少染料对人体的危害,充分利用可再生资源,减少染色废水对环境的污染。
6.部分植物染料是名贵的中草药材,染出的颜色不仅柔和,最大的优点是不伤皮肤,兼具草药的功效。可以利用这些药用植物染料作为纺织品的天然抗菌整理剂。中草药独特的药效、香气在染色的过程中,与色素一起被染物所吸收,穿着使用后有特殊的医疗保健功效。比如:姜黄、黄柏都具有抗菌防虫的功能;大黄染色的织物可以防紫外线;艾蒿有消炎、解热功能;红花和茜草染色织物具有抑菌防虫、预防皮肤过敏等功效;染蓝色的蓝草有杀菌解毒、止血消肿的功效。 

【三种颜色体验的介绍】 
蓝染属于还原染色,主要蓝草有菘蓝、蓼蓝、木蓝、马蓝等。它们都含有靛蓝素,是典型的还原染料,还原后得到隐色素靛白,这种染料不能直接显色,需要先将染料加酒槽发酵,然后加含碱性的草木灰调和染色后在空气中氧化还原得到蓝色。靛蓝是养出来的,只有日复一日的精心照料,靛蓝花才会开得越来越好,染出层次丰富,素雅凝重的蓝,每一款蓝染自然是独一无二的。
茶染茶的老叶是一种资源丰富的植物染料来源,茶叶富含茶多酚,有较强的抗菌保健功能,绿茶、红茶、黄茶、白茶、乌龙茶、普洱茶都可以作为染料。虽然茶染的颜色不够丰富,但是它古朴、不争奇斗艳的特性,更耐人寻味。
玫瑰鲜花染很多花卉的花朵、果实、枝叶、根皮等都可以作为染料使用。玫瑰鲜花染色是一种幸福浪漫的染色之旅。把玫瑰花瓣一片一片掰下来,放进纱布,泡进清水里,然后揉搓、挤压,让玫瑰的汁液充分融于水中,清水泛出酒红色,就可以准备染色,经过媒染剂的染色可以得到意想不到的魔法颜色。 

【扎 染】
扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。
扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。它有一百多种变化技法,各有特色。更使人惊奇的是扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。
扎染工艺共有七大类别,自贡扎染、大理扎染、白族扎染、彝族扎染、日本扎染、印度扎染、现代扎染。 


单调的白色
经过李思燃老师一扎一染
变成了一件件自然天成的艺术品



沾染大地精华
留痕岁月风烟
草木一季
刹那芳菲
妙手偶得
独步红尘


 
产品造型学院
2016年12月6日