产品造型学院

产品造型学院
School of Industrial Design
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

产品设计,怎么回事?——产品设计公司的工作流程与案例分享

上传时间:2018-05-07

发布者:cp

阅读:


 
    5月4日,为加强学院学生对所学专业更深层的理解、拓展学习领域视野,吉林动画学院产品造型学院邀请知名设计企业——浩汉工业产品设计(上海)有限公司设计部副总徐鹏越先生来我校开展讲座交流及分享经典案例活动。
 

 
    浩汉产品设计公司于1988年成立,主要为国内外的汽车厂商提供全套的展车设计与制造服务。公司秉承着“整合设计资源与灵活运用Smart Resource Use&Crossover”的概念,其中包含国际设计资源整合、国内设计资源整合、公司外部资源整合与公司内部资源整合。本次讲座就是凭借着这样强大且丰富的设计资源为基础,为学生们讲授了多项经典设计案例及专业系统的设计工作流程。
 

  徐鹏越先生重点介绍了浩汉公司的设计流程,“首先要分析客户需求,从而客观分析设计目标再进行创作”,并强调这是基本的设计师素养。徐鹏越先生一直在强调用户参与的重要性及概念化的实用性,“产品设计在适应新时代前沿科技的基础上而考量的新工艺、新设计一定要经过无数次的实践改良产品,让设计好的概念现实化,达到满足用户使用要求的基础上,再改良外观造型工艺。”
 

 
    讲座上,徐鹏越先生以“德国宝马”、“广汽概念车”、“康佳新型化妆品冰箱”等学生耳熟能详的品牌市场推广和设计创作为案例,互相交流对产品设计的理解和看法,和大家分享了产品设计的复杂性及造型设计的实用性概念,引导大家从使用者的角度来创作的重要性。他与学生们积极互动,用一个又一个有趣生动的案例进行讲解,对于学生们的创作实践起到了很好的示范作用,并赢得了学生们的一致好评。讲座最后,产品造型学院林挺晖院长用简短精炼的一句话总结发言:产品设计,用心做精,用好的心态,做好玩的事情。
 

 
产品造型学院
2018年5月7日