产品造型学院

产品造型学院
School of Industrial Design
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

吉林动画学院产品造型学院工艺美术系汇报展

上传时间:2019-10-17

发布者:cp

阅读:

    16级工艺美术第一工作室首饰(珐琅,铸造)汇报展于2019年10月15日-2019年10月18日在B楼大厅举行。 
    珐琅就是将经过粉碎研磨的珐琅釉料,涂施于经过金属加工工艺制作后的金属制品的表面,经干燥、烧成等制作步骤后,所得到的复合性工艺品。
 
    珐琅,又称“佛郎”“法蓝”,是由中国隋唐时古西域地名拂菻音译而来。珐琅器是以珐琅为材料装饰而制成的器物,其基本成分为石英、长石、硼砂和氟化物,与陶瓷釉、琉璃、玻璃同属硅酸盐类物质。当时东罗马帝国和西亚地中海沿岸诸地制造的搪瓷嵌釉工艺品称拂菻嵌或佛郎嵌,简化为拂菻。1918~1956年,珐琅与搪瓷同义合用。1956年中国制订搪瓷制品标准,珐琅改定为珐琅,作为艺术搪瓷的同义词。 
    铸造是将液体金属浇铸到与零件形状相适应的铸造空腔中,待其冷却凝固后,以获得零件或毛坯的方法。被铸物质多为原为固态但加热至液态的金属,而铸模的材料可以是砂、金属甚至陶瓷。因应不同要求,使用的方法也会有所不同。 
    本次铸造作业荣获包豪斯奖国际设计大赛设计类一等奖、二等奖、三等奖等。
产品造型学院
2019年10月16日