产品造型学院

产品造型学院
Industrial Design School
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

产品造型学院学术交流系列报道一

上传时间:2016-05-09

发布者:cp

阅读:

融合设计观点下设计视觉化和3D打印
                 ——韩国国民大学田宽重教授讲座
 
    2016年5月5日,韩国国民大学田宽重教授来访我院,在产品造型学院院长李飞,副院长金兑劲、王鹏的陪同下,对我院进行了长达两天的学术交流。田宽重教授参观了学院工作室,并饶有兴致的观赏了学生的作品。6日下午14时教授为我院师生带来了精彩的学术报告讲座。
报告讲座前,产品造型学院的副院长金兑劲向参加报告会的师生介绍了田宽重教授,并颁发了学校特聘教授的证书。

(金兑劲副院长向田宽重教授颁发聘书)
 
    讲座伊始,田宽重教授分享了数个产品设计方案的视频,进而带出本次讲座的主题“融合设计观点下设计视觉化和3D打印”。他向师生们介绍了本次讲座的三部分内容:第一部分关于产品设计融合的案例分析;第二部分是如何把设计融合起来;第三个部分是在融合设计的观点下与3D技术结合。
    为使在座的师生能够更好的接受讲座信息,教授利用丰富的视频案例进行观点阐述,特别是在“融合设计的观点下与3D技术结合”部分,教授列举了国内知名科技品牌“小米、华为”等,说明3D技术在产品设计中应用将更加广泛。

(田宽重教授讲座中)
 
    短暂的两日学术交流,以及学术报告讲座,让产品造型学院的师生们丰富了视野,开拓了眼界。报告会后,参会的教师代表李思燃老师感悟道:从资本实力到产品质量,从技术创新到工业设计,国际范围内企业之间的竞争在市场力的作用下被不断推到新的层级之上。在参与当今全球市场分工的过程中,尽管中国企业的资本实力已经得到了前所未有的彰显,产品质量迎来了四面八方的掌声,技术创新获得了谋势与发力的机会,但所有的一切都无法遮掩可能掣住我们前行脚步的短板——产品设计。通过今天的报告讲座,让我对融合产品设计有了进一步的认识,也让我认识到国内外的产品设计理念差距在哪里,这是作为一名教师近期最大的收获。
 
 
 
                                    产品造型学院综合办
                                      2016年5月9日