产品造型学院

产品造型学院
Industrial Design School
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

产品造型学院平台建设系列报道五

上传时间:2016-05-10

发布者:cp

阅读:

纤维艺术工作室阶段性教学汇报展
 
    5月9日上午9:00,产品造型学院纤维艺术工作室阶段性教学汇报展在B楼大厅召开。本次展出共展示14位同学及指导教师共92件作品,吸引了近千人到场观展。纤维艺术工作室首次阶段性教学汇报展将以“最具亲和力的艺术”为策展理念,策展指导教师李思燃介绍说:同学们将从展厅中的艺术作品中跳脱出来,更关注现场展示效果、更接地气,关注存在于具体而生动、日常生活用品、服饰、饰品上展现的深刻编织、扎染、刺绣技艺等。这也是同学们初学纤维艺术,两个月的学习成果展示。


(汇报展部分展品)
 
    那什么是纤维艺术呢?
    其实,从远古先民结绳记事、编织衣物开始,纤维艺术就已经存在,而就它的现代性而言只有不到100年的时间。现代纤维艺术起源于西方古老的壁毯艺术,但经过几代人的努力,它已经从墙上走入空间,从小型织造发展为大型塑造,从传统编织材料拓展为软材料,从传统编织发展为数码编织,成为综合利用刺绣、缝纫、缠绕、编结、扎染等传统技法、并结合多媒体实验的重要的一种当代艺术。


(前来参观的同学们)
 

(火爆的参观现场)


(王春利校长助理和设计学院徐欣院长参观展览)
    本次纤维艺术工作室展出的作品成果分为装饰基础类,13件,作品展现的是黑白画绘画、补贴画、毛线画等艺术形式;刺绣改良类35件,展现的是传统手绣工艺与现代设计元素相结合,电脑刺绣工艺等艺术形式;大型纤维艺术壁画类1件,展现的是纤维艺术在现代空间中的应用;纤维艺术软雕塑类2件,展示的是纤维艺术的立体形态;丝巾设计类4件,展示的是丝巾图案设计与应用;扎染作品类25件,展示的是学生的扎染肌理技法;植物染色类12件,通过天然植物染色,绿色环保,目前还处于研究实验阶段,因此数量较少。特别值得介绍的是大型纤维壁画,用时2个月的时间,艺术表现形式是刺绣方式,市场价值约5万元。


(扎染作品)


(植物染色及扎染作品)


(琳琅满目的纤维艺术软雕塑作品)


(李思燃老师介绍大型纤维壁画)

    纤维艺术工作室指导教师李思燃说,本次展出的宗旨一是要促进纤维艺术的交流普及;二是推动工艺美术专业的特色成果建设;三是为学院夯实学研产一体化及平台工作室建设,进一步深化,增添成果性助力。
 

                                    产品造型学院综合办
                                      2016年5月9日