产品造型学院

产品造型学院
Industrial Design School
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

产品造型学院党总支工作制度

上传时间:2016-05-03

发布者:cp

阅读:

        为了加强党的建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进各项工作高效有序进行,特制定本制度。
        一、主要任务
    (一)宣传和执行党的路线、方针、政策,贯彻落实校党委和行政的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结组织党内外的干部和群众,努力完成学院的各项工作。
    (二)组织党员、干部和职工认真学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平理论、三个代表重要思想和党的路线、方针、政策,深入学习实践科学发展观,学习《党章》和党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。制定本单位学习和贯彻落实的计划、安排和措施。
    (三)做好入党积极分子的培养教育工作和发展党员工作;讨论接受新党员及预备党员的转正;讨论决定对党员的表彰和处分。
    (四)密切联系群众,经常听取党员和群众对党总支工作的意见和建议;了解党员和群众的工作、思想、生活情况,有针对性地作好思想政治工作,帮助他们解决实际困难。
    (五)加强对党员的教育、管理和监督,搞好党风廉政建设,增强党员的政治责任心和工作紧迫感。鼓励正气,抵制歪风邪气,营造讲学习、讲政治、讲正气、讲大局的良好的工作氛围。
    (六)党总支要支持配合行政领导做好工作,并完成校党委和行政交给的任务。
       二、工作职责
    (一)党总支委员会工作职责
      1、贯彻执行校党委的指示、决定和总支党员大会的决定。
      2、做好党员的教育和管理,搞好党总支的自身建设。
      3、处理好党总支的日常事务,按期向党总支、党员大会和上级党组织报告工作。
      4、开展经常性的思想政治工作,关心群众的政治、经济、文化生活。
      5、领导工会、共青团等组织的工作,充分发挥其作用。
    (二)党总支委员会成员职责
     党总支委员会设书记、组织委员和宣传委员。
     1、党总支书记职责
    (1)负责召集总支委员会和全体党员大会,研究安排部署总支工作,及时将总支工作的重大问题提交讨论决定。
    (2)传达党的路线、方针、政策和校党委的决定。
    (3)深入了解党员、干部和职工的思想动态,积极开展经常性的思想政治工作。
    (4)检查督促总支工作计划或决议的执行情况,按期向总支委员会、党员大会和上级党组织报告工作。
    (5)负责协调党、政、工、青的关系,调动各方面的积极性。
    (6)搞好党总支班子建设,按时召开民主生活会,增进团结,充分发挥党总支委员会的集体领导作用。
    (7)负责有关党总支其他全局性工作的安排、部署及落实。
    (8)检查党员执行《党章》、《准则》情况。
      2、党总支组织委员职责
    (1)协助宣传委员对党员进行思想和纪律教育,掌握党员思想状况,整理党员的模范事迹,向党总支委员会提出表扬和奖励建议。
    (2)负责总支对入党积极分子的培养考核工作,制定发展党员工作计划,具体办理吸收党员的各项手续。
    (3)提出党支部划分和调整意见,交总支委员会讨论。检查督促党支部和党小组过组织生活,并在本届总支委员会任期满前做好改选准备。
    (4)做好党员日常管理工作,负责党内外教职员工的统计,做党员的评议和鉴定、接转党组织关系、健全党员档案。
    (5)具体负责党员干部民主生活会和民主评议党员工作。
      3、党总支宣传委员职责
    (1)根据党员思想实际和本部门特点,提出党总支宣传思想工作意见,拟定学习计划、安排和建议,提交总支委员会讨论。
    (2)采取多种形式和方法,搞好政治理论学习。
    (3)做好党员理论学习的测试、考核工作,并及时向党总支委员会和党员大会汇报学习情况和学习安排落实情况。
    (4)协助总支委员会各成员,对党员、干部职工进行深入细致的思想政治工作。
    (5)协调组织群众性的文体活动。
      三、工作制度
    (一)会议制度
      会议制度包括总支委员会会议制度、总支党员大会制度和党政或党政工团联席会议制度。
      1、总支委员会会议一般每月举行一次。主要研究讨论党总支职责范围内的有关问题。对需要立即研究的问题总支委员会会议亦可随时召开。
      2、总支党员大会一般每半年召开一次。其主要内容包括:听取总支的工作报告;讨论通过总支的工作计划和总结;讨论决定总支的重大问题等。
      3、党政工团联席会,每月召开一次,其主要内容是统一协调安排工作。
    (二)请示汇报制度
      1、党总支应按时向校党委汇报工作计划和工作总结。
      2、党总支常规工作要定期请示汇报;紧急事件要及时请示汇报;重要问题要单独请示汇报;一般性事情要综合请 示汇报。
      3、党总支对于全局性的重要问题要经领导集体研究;对于涉及局部专题性的问题要向分管领导汇报。
    (三)民主生活会制度
       党总支成员过双重民主生活,既要参加所在党支部的民主生活会,又要参加党总支的民主生活会。党总支和党支部的民主生活会不定期召开。
    (四)联系群众制度
      1、党总支定期或不定期召开群众座谈会,了解情况,听取意见。
      2、党总支成员分工联系群众,通过个别谈心,走访等形式,做深入细致的思想政治工作。
      3、总支要经常召开联系群众碰头会,分析群众的思想状况,有的放矢地开展各项工作。
    (五)学习文件制度
      党总支成员定期或不定期地学习上级文件。通过学习讨论,统一思想认识,提高自身素质和贯彻执行的自觉性。
    (六)定期听取汇报制度
       党总支每半年召开一次听取党支部和工会的汇报会议,以便全面了解情况,不断总结经验。
    (七)定期通报制度
       党总支每半年集中举行一次通报会,向全体干部职工通报工作情况。平时,不定期的向干部职工通报近期工作情况及大事、要事,以更好的接受职工的监督。
 
                                                                                              产品造型学院党总支
                                                                                                   2016年3月28日