产品造型学院

产品造型学院
School of Industrial Design
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

新闻动态

产品造型学院系列报道 ——非遗进校园

上传时间:2019-05-10

发布者:cp

阅读:

为更好的进行课程教学,提高教学质量。2019年4月17日我院有幸邀请到非物质文化遗产满族剪纸大师林彤老师,为我院师生开展了一堂有意义的非遗培训课,吸引了我院共计60余名工艺美术专业师生及产品造型专业教师参加培训活动。
经过林老师的理论讲解,我们更深的了解到剪纸是镂空的艺术,是运用广泛的艺术,学习了满族剪纸中自然崇拜、图腾崇拜和祖先崇拜的意义。课堂期间老师和同学们展开了热烈的讨论,显示出对剪纸这项历史悠久的非物质文化遗产浓厚的兴趣。
在理论支持的基础上,我院师生积极参与实践互动,跟着林老师一起学习了剪纸艺术的基本操作技法和满族剪纸的基本图案。根据林老师的悉心指导,嬷嬷人儿、龟图腾、回脖鹿图案慢慢展开,一个个美丽的剪纸作品印入眼帘。通过这有意义的课程,我院师生填补了之前剪纸工艺知识上的空缺,深刻了解了剪纸这项非物质文化遗产蕴含的文化含义和基本技法,并激发了保护它、传承它的决心。
 
 
产品造型学院
                                 2019年4月17日