产品造型学院

产品造型学院
School of Industrial Design
吉林动画学院产品造型学院
创新创造

国际先进的学科建设方法及办学特色

International advanced discipline construction method and school running characteristics

新闻动态

产品造型学院2020届本科生毕业设计网络视频答辩会顺利完成

上传时间:2020-05-18

发布者:cp

阅读:

  为进一步贯彻落实教育部、吉林省和我校有关疫情防控工作的精神和要求,根据教育部组织编发的《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,结合《关于开展2020届本科生毕业论文(创作、设计)工作的通知》中整体工作安排,学校决定2020届毕业论文(创作、设计)答辩工作全部采用网络视频形式举行。产品造型学院严格遵照学校相关要求于5月13日-5月15日开展了2020届本科生毕业设计网络视频答辩会。
  由于受到疫情影响,毕业设计教师指导、作品修改、中期检查、盲评、复制比检测、答辩资格审查等工作均采取线上进行,本着“标准不放松、要求不降低、质量不打折”的原则,产品造型学院全体毕业设计指导教师加强了对学生毕业设计的指导和要求,确保毕业生能顺利保质完成毕业设计。
  毕业设计网络视频答辩会前期,产品造型学院毕业设计工作领导小组召开多次会议,形成《产品造型学院毕业设计网络视频答辩工作方案》,严格制定了答辩资格审查条件、答辩程序、答辩教师和学生分组、答辩工作要求及答辩注意事项等。通过资格审查,产品造型学院一次答辩共158名学生参加,学院提前收取答辩学生作品阐释电子稿和答辩PPT,全体答辩教师进行前期审核,确保网络视频答辩会顺利进行。
  5月9日产品造型学院毕业设计领导小组、全体答辩教师及行政人员根据学院制定的答辩流程进行了网络视频答辩预演,对答辩软硬件设备作了精心调试,现场对音箱回音、网络卡顿等问题进行了调整。预演后各工作室老师总结经验分别组织各工作室学生根据学院制定网络视频答辩流程和腾讯会议应用指南进行再次模拟演练,重点关注共享屏幕、学生截屏等方面,帮助学生熟悉线上答辩操作。
  5月13日,应学院要求全体行政人员提前抵达现场进行布置及设备调试,全体答辩教师着正装、佩戴工作牌,各工作室负责教师组织答辩学生做好前期准备,8:30产品造型学院2020届本科生毕业设计网络视频答辩会正式开始。根据学院制定答辩要求和答辩流程网络视频答辩有序进行,答辩现场全程录制屏幕、全程视频录像,各工作室负责教师及辅导员老师进行双重身份核实,确保学生答辩的真实性。答辩过程中工作室负责教师组织学生逐一进入腾讯会议答辩会场,学生通过共享PPT对其毕业设计进行阐释,答辩教师进行点评和提问,高度还原现场答辩流程。
  吉林动画学院董事长、校长郑立国,党委书记、督导专员张炬,副校长王春利,校务部部长盖世蕊,教学督导和教务部等各部门领导及老师莅临答辩现场,对学院答辩整体情况和防疫准备情况进行督查。学院常务副院长闫欣全程对网络视频毕业答辩情况进行检查,保障毕业设计答辩各项工作顺利进行。
 
  毕业设计网络视频答辩会是一次全新的尝试,也是一次全新的挑战,在学院领导、行政人员、答辩教师和学生共同努力下此次答辩圆满完成,为2020届本科毕业生顺利毕业奠定了坚实的基础。
 
                                     产品造型学院
2020年5月15日